Нужен ли природе разум?

Как прекрасна в сущности природа,
Пример баланса и предрешённости.
Лепестки растут без мысли лишней,
Что скоро вновь завянут и умрут.
 
Деревья, основа моголетия, веры,
Непоколебимости и цели,
Готовы к буре и метели,
И человеческой руке...
 
Нет здесь место человеку,
Он может ранить и любить.
Пока не примирился он с судьбой своей,
Не может он в унисон с природой жить.
 
Нет места здесь ни разуму, ни слову.