*Даосень

М.Я.
Плыву потоком без извилин,
спокойно следую судьбе.
Слыву потомком рыб безвинных
в своих раздумьях о себе.
 
Сейчас вручить хочу любезно
свой ключ - тому, на берегу, -
от частной золочёной бездны.
Но чую, снова не смогу.
 
Ведь он пока ещё не жаден
настолько, что готов на дно.
Ведь он пока ещё без жабер,
а значит, мы не заодно.
 
Идёт-бредёт к своим домашним
с моим задумчивым лицом...
Но что за женщина нам машет
и осеняет нас крестом?
 
Платок в руке - немая совесть -
пылает, будто подожгли...
Её внимания удостоясь,
ещё мы будем долго жить.
 
Мы так похожи от рождения:
в потоке и на берегу...
Я распрощаюсь с отражением,
и тем его уберегу.
 
Кружатся, корчась, листопары,
даосский дождик моросит...
Ужасно хочется стопарик,
Да осень пальчиком грозит.
 
*Дао - начало всего, основным его правилом является следование своей судьбе («потоку жизни») без сопротивления, а иногда и просто плывя по течению.