Читаю: Золушка. Геннадий Угренинов

Аудиозапись

Конкурсное. Читаю стихи замечательного Геннадия Николаевича Угренинова
 
1
А на балу и хихоньки, и шпильки
Слушкѝ, перерастающие в слух,
Мамаши, напряжённые как шпики,
И птичьи фалды бегающих слуг.
 
А кавалеры, а столпы отечеств,
И здесь не упустившие руля, -
Все на подбор пророки, все предтечи
Грядущего явленья короля.
 
А дочки – ни полшага без подсказки,
А бабушки за карточным столом…
Но это всё до Золушки, до сказки,
До туфелек, пропевших хрусталём.
 
2
Я в принцы, разумеется, не лез.
Был вальс, но и для вальса это слишком,
Когда уже и музыки не слышно,
Когда одно кружение и блеск,
 
И хрустнувшие пальцы, и нельзя
Без этой боли: всё теперь недаром,
Пока они, незрячие, скользят
По краешку двенадцати ударов…
 
3
Беги, беги – и плачь в своём углу,
Спеши, спеши кратчайшею тропою:
Твоя карета – тыква на полу,
А кони – просто мыши из подполья.
 
Встречай родню и выгляди скромней,
И вообще веди себя потише.
Ведь это же урок, как из коней
В мгновенье ока делаются мыши.
 
А туфелька – зачем её хранить?
С таким товаром лишняя морока.
Тяни, тяни секущуюся нить,
Не назначай судьбе границ и сроков.
 
Вновь холода дожди свои прядут
И вётлам руки высохшие крючат.
И сказки королевичу наскучат,
Пока тебя по туфельке найдут.
 
1966