Так случается

Так случается. Иногда. И по чьей-то вине, и нет.
Рано, поздно и сразу, по прошествии дней или через года,
но из жизни уходит малейший свет,
и кажется, что уже навсегда.
 
Всё теряется. Остаётся лишь пепел да серый картон,
и даже если твой мир - это мир витражей и зеркал,
даже он окрасится в общий тон,
где цветов ты бы не отыскал.
 
Истирается сама мысль о яркости жизни, о вере в неё.
Чёрно-белая плёнка становится будто палитрой грядущих дней.
И внутри - пузырится одно гнильё.
И вокруг - сплошной хоровод теней.
 
Забывается пережитое, пронесённое через лихие года,
чтобы компас дал сбой, цветовой метроном даже там умолк
и Патронус внутри погиб навсегда;
чтоб остались болото да Серый Волк.
 
Остаётся лишь состояние; в нём нет "было" и "будет". Ни выплыть, ни утонуть.
В нём нет "лучше" и "хуже", там есть только вечный мрак.
Так случается. Почему и когда - не суть.
Так случается, и уже остаётся так.
 
январь 2022 г.