Беда всему учит

Ничто не учит, лишь своя беда.
В беде выполнишь, что никогда
И не подумал бы… Беда заставит.
Как в армии – умри, но выполни!
 
Беда беспрестанно нас всему учит.
Не оценит волю, кто не был в беде!
Тайная наука, что толкает нас жить,
Свободу ценить и поступки в деле.
 
Беда всегда желает благополучия.
Благополучие всегда хочет беды.
Две силы, которые сосуществуют,
Пока человечество на земле будет.
 
Меняется психология человека.
Люди добро превращают во зло.
Жадно стремясь жить в достатке,
Небоге* бросают на шею ярмо.
 
С каждым шагом катимся вниз.
Генофонд погибает полностью.
Внутри одного народа граница
Стала излишней вольностью.
 
 
*Небога - бедняк, нищий; несчастный человек