Вечер

Тонкая трещина в выбитых стёклах,
Смотрящий с изгиба её силуэт.
Стоя у старого дома в потёмках
Я молча общался с собой тет-а-тет.
 
Стекло мне вещало о прежних ошибках,
А я отвечал величавыми планами.
Оно говорило про глупость наивных,
А я вновь парировал верными взглядами.
 
Оно мне: "Суди себя сам по поступкам!
Ты жаден, озлоблен, заносчив и гадок!
Тебя бы раздали частями по скупкам
Все близкие люди. Помилуй, ты жалок.
 
Не тошно ль тебе каждый раз, возвращаясь
На пыльные строки страниц твоей жизни,
Испытывать стыд, перманентно пугаясь
Своих же деяний в тумане Отчизны?
 
Припомни, ну скольких ты сдуру отвадил,
Унизил и чуть не довёл до могилы?
Заметь, ведь ни с кем ничего не уладил!
Все только морщатся, держат обиды..."
 
Я, стоя в порванных стареньких кедах,
Невольно с собой соглашался уныло.
Потом, погодя, собирал мысли в руку
И шепотом снова спорил постыло.
 
Стоял я там больше тягучего часа.
Концов и краёв тому не было видно.
Оставил тот спор до грядущего раза.
И стёклышку в почве улыбку дал мило.
 
Тонкая трещина в выбитых стёклах,
Смотрящий с изгиба её силуэт.
Сидя у старого дома в потёмках
На сотни вопросов искал я ответ.