Терзали мысли Робинзона Крузо...

Терзали мысли Робинзона Крузо...
***
«Была, по сути, жизнь моя – в Раю…» -
Терзали мысли Робинзона Крузо,
Когда домой он плыл попутным курсом.
«Неужто, Бог вернёт меня в семью?!..
Почти что – тридцать лет я не был там,
Цивилизация и я – контрасты!
Ах, побывав у шторма в страшной пасти… -
Верну любовь ли – к прежним берегам?
В предчувствиях больных - душа дрожит!
В забвенье канул – позабыт я всеми,
И для семьи теперь – цветной туземец…
О, не скрипи печально так, бушприт*!
 
Родным и для друзей я только - тень,
Ушедший в са́ване** иль без, но – в море!
Уж высохло оплаканное горе,
И вдруг я – призраком - в воскресный день
Вернусь, нарушив тишь и пастораль?!..
Судьба, вновь не спросив, несёт в туманы!
Отвык я в эльные*** бродить дурманы,
Но – рвётся сердце в радужную даль!
Эй, ветер, может – повернём назад?
В привычную картинку благодати?!..
Вся жизнь моя – лавированье****, кстати,
Зюйд-Вест***** - в лицо! Судьбе даём парад!..»
 
======================================
Бушприт* - нос парусника.
Саван**- парусина. По морской традиции умершего моряка заворачивали в ткань и опускали в море.
Эль*** — традиционный английский вид пива.
Лавирование**** - зигзагами идти под парусом против ветра.
Зюйд-Вест***** - (морск) юго-западный ветер.