Марья - пустые щи

Марья - пустые щи
МАРЬЯ-ПУСТЫЕ ЩИ,
МАРЬЯ-ЗАЖГИ СНЕГА (14 апреля)
 
Марья - пустые щи: выходит запас капусты,
изводится кислая капуста.
На Марью разлив - травы будет много.
Если лёд сходит дружно - год будет лёгкий.
 
 
Уронила Марья разом
Два ведёрка с коромысла,
И от солнечного сглаза
Пойма снежная раскисла.
Лопнул лёд, на речке хрясно -
По реке ходить опасно.
 
Наварила без капусты
Марья щей, да щи-то пУсты.
По бочонку поскребла -
Только горстку набрала.
У Федула кепка мОдна,
Влюблена я, хоть голодна.
 
Марья глянула на Тита:
Всё ворчит он, всё ворчит он
Про себя и про людей:
"Не поешь в апреле щей!"
Марья губоньки надула:
"Выйду замуж за Федула!"