Тетрадь.

Мне передали тетрадь.
Девчонок, вчерашних школьниц.
Без слёз, невозможно читать.
Но надо им долг отдать.
Жертвам войны той, пленниц.
Накрыла бомба всех их,
Молоденьких комсомольцев.
Юных, совсем молодых.
Отчаянных добровольцев.
Они добирались на фронт.
В учебной полуторке ехали.
Такой получился афронт.
До фронта, они не доехали.
Вечная память им,
Юным, красивым, талантливым.
Стихи, под пером моим,
Пусть будут для всех понятливы.
Пытался тетрадь дочитать.
Была она в пятнах кровавых.
Не много смог слов разобрать.
В тетради, слов не было бравых.
«…Вчера, выпускной был бал.
Был он, молодой лейтенант.
Меня он не отпускал.
Был чопорный и педант.
Но очень красив и юн.
Скрипели ремни, сапоги.
Олег, крутился, как вьюн.
Не с той видно встал ноги.
Но вот Белый вальс, идёт,
Смущённый мой лейтенант.
Мне руку на плечи кладёт.
Ведёт, да он просто талант.
И кружится голова.
Горит, как огнём лицо.
И нежные те слова,
И рук дорогих кольцо.
Потом пошёл провожать.
Расстались, уже к утру.
Ну, что ещё можно сказать?
Подумаю, посмотрю.
А утром, была война.
И всё закружилось вверх дном.
И вздыбилась вся страна.
Напал на нас чёрный гном.
Мы, классом, в военкомат.
Там очередь из людей.
Принимал молодой комбат.
Худой, будто из жердей.
В учебную школу нас.
Готовят из нас, медсестёр.
Мы стали – первый запас.
Учебный план не хитёр.
Закончили курсы быстро.
Завтра едем мы в часть.
Завтра услышим выстрел.
Ладно, хватит писать…»
Но завтра, не состоялось.
В дороге налёт, бомбёжка.
И тут такое началось…
Бомба, и всех, в лепёшку.
Листал я тетрадь и слёзы,
Белый мне свет закрыли.
Шумели вокруг берёзы,
Они свидетели были.