Портрет
Образ милый мне явился.
Этот образ, Боже, ты!
Словно чудный сон приснился!
Нет, картины не просты.
Нет, не твой портрет сияет
Неземною красотой.
На портрет сий я взираю-
Словно ты передо мной!
Вот гляжу я на картину-
Появился образ твой;
Не гляжу я на картину-
Он исчез, как в хладе зной.
Вот смотрю я на картину,
На которой ты сидишь.
Не серьёзную ты мину
На устах изобразишь…
И ланиты чуть румяны,
Да и очи так добры!
И художник мягко, рьяно
Всё выносит на холсты.
На одном предстанешь ты.