От бессилья...

От бессилья...

Аудиозапись

Понимает меня прошлый век,
Там в корнях зачинался мой стебель,
Листья с ветром как парус наверх
Возносили кораблик мой в небе.
 
И вечернею зорькой порой
Бегал я вдоль по палубе смело,
И шумел, управляя листвой,
Не всегда по теченью умело.
 
Бедный киль звёздный курс выправлял,
Коренные шипы в крест шатались,
Но однажды девятый был вал,
Паруса ввысь небес надорвались...
 
Занесённый теченьем в чужой
Век без права надёжной приписки,
Я остался лишь чудом живой,
Весь измотанный в далях неблизких...
 
Новый мир стал со мной без меня,
Зазеркалье чертовская штука,
Стебель мой не дожил до ствола,
Сбился с курса небесного круга...
 
Вроде утро, и вроде весна,
Корешки ведь вершки окрыляют,
Не поймёшь здесь, чужая страна,
Даже листья весь год не страдают...
 
Солнце, пальмы, песок золотой,
Если штиль, в цвет один небо с морем,
Лето схоже погодой с зимой,
Наслажденье мне вылилось горем...
 
Боже мой, так нельзя в небесах
Парусами без меры играться,
Свет небесный на море в глазах
Непременно начнёт преломляться.
 
В скользких ветрах любой небоскрёб
Многим кажется парусом умным,
Отрываются мысли от жоп
Желудями пустейшими с дуба...
 
Мотыльком прилетая на свет,
Обгорают небесные крылья,
Прирождённый корнями поэт
В рифах с рифмой падёт от бессилья...