О воробьях, Родине и не только

О воробьях, Родине и не только
Нет, милей и краше серой птахи,
Что зовётся просто – воробей.
Остальные все как олигархи –
Паразиты Родины моей.
 
Коль запахло жареным, то – к югу,
А в сезон цветения – домой.
Верещат, поют на всю округу…
А слабо – порадовать зимой?
 
Вот бы в Новый год для нас попели,
Вот бы порезвились, как могли…
Холодно, морозы и метели?
Ну, а как же зов родной земли?
 
И к чему все эти восхищенья,
Мол, прекрасны в мае соловьи?
Да, понятна радость возвращенья,
Но, а как бедняги воробьи?
 
Ведь они по мне – ничуть не хуже
Трясогузок, уток и гусей.
Родина роддомом только служит,
Прилетать на время, как в музей?
 
Вас ничуть сомнения не гложут:
Может ваша родина не тут,
Или там, где лучше вам, быть может,
Иль вообще, где больше подадут?
 
Не морочьте головы лукаво,
Песнями и прочей ерундой.
Только воробьи имеют право
Родиной всегда гордиться той,
 
Где они живут всю жизнь, не зная,
Как края чужие хороши.
Есть у остальных она? – Не знаю.
Если только там – в краях чужих…
 
14 апреля 2023 г.