Четвертостишия

Горянин о Набокове
 
И здравый смысл шептал ему из тени,
Что труд профессора и сытен и почтенен,
Зачем упорствовать в писательском грехе,
Да и ещё на чуждом языке?
 
Хиросиге
 
Нe разбавить чернилами ночь,
Не убавить воду в реке,
Оттого так печален дождь
На гравюрах Хиросиге.
 
Арсиноя
 
Вновь со служанками стройными юными
Ты провожаешь царя на покой,
Перебирая кифарные струны
Нежно своею прекрасной рукой.
 
Хвойный шум
 
И солнечно и ветрено с утра,
Река играет в переливах колких.
Но лучше б было грустно, как вчера -
И хвойный шум дождя, и капли на иголках.
 
Стрекоза
 
Камышинки пьют речную воду.
Ласточки гадают на погоду.
Стрекоза в раю одной ногой
На бедре курортницы нагой.
 
Лаоцзы и Конфуций
 
Лежат бомжи в дерьме: и мразь, и падаль.
Вставать один другому помогал.
Не тот велик, кто никогда не падал,
А тот велик - кто падал и вставал!
 
Мышеловка
 
Как-то неприятно на душе -
Ставлю мышеловку в гараже,
Мыши попадаются уже.
В них есть неземное соверше...
 
К портрету Джованны Торбунари
 
Искусство, о если б ты смело
Показывать дух, а не тело,
Прекрасней всех были б на свете
Черты незабвенные эти!
 
Иногда
 
Иногда чуть шевелю губами,
Не о чем - ни говорить, ни петь,
Раньше хоть во сне скрипел зубами,
А теперь мне нечем и скрипеть.
 
Керамзит
 
Луны зерцало тусклое сквозит
Меж облаков, как бледное надгробье,
Да под ногою лёгкий керамзит
Шершав и порист, весь - луноподобье.
 
Софиевская, 16
 
Стена остывает, с горы задувает норд-ост.
Собака у ног, за дверцею пепла тепло.
Так дует в окно сквозь щели и плотный холст,
Что, кажется, ветер проходит через стекло.
 
Екклезиаст
 
Живёт ли мудро кто или беспечно,
Ни мудрого не будут помнить вечно,
Ни глупого - в грядущие года
Всё будет позабыто. Навсегда.