ПОД КУПОЛАМИ САРКОФАГА

Под куполами саркофага
Десятилетья тлели души.
И превращались бедолаги
В рабов безликих и послушных.
 
Без свежего дыханья ветра,
И солнечных лучей игривых,
Они, во лжи купаясь, блекли,
Лишь колосился нрав кичливый.
 
Кто задыхался без вселенной,
Окутан был дерюжкой грязной.
Стал опороченным в мгновенье,
В смоле застыл кипящей, вязкой.
 
Слоилась ржавчина на купол:
Афган и нищета, Чернобыль…
Так рухнул занавес, стал хрупким,
И оголил невзрачный вид трущобы.
 
Да только держит жёстко чванство,
Ведь столько лет его растили,
Плюс убеждает в нём шаманство…
По детски верим им, на диво.
 
Нас разучили жить и думать.
Кто рассуждал – застыл в Сибири,
Душа, вся чёрствая, угрюмо
В сражении с собой, как мцыри.