Стать первым

Мальчишка из смоленской деревеньки.
Там детство в оккупации прошло.
Учёба прервалась, в другое время
Окончить на рабфаке удалось.
 
И техникум потом. В аэроклубе
Мечтал о небе и о космосе читал
У Циолковского. А Королев - конструктор
Его в команде космонавтов увидал.
 
Упорство и великое желанье
Быть в космосе - и Юре повезло!
Гагарину стать первым приказали.
Корабль "Восток" ушёл в полёт легко.
 
И не забыть, сложилось так судьбою,
Двенадцатый апрель нам никогда.
Открыта эра космонавтики. Герою
Всем в мире аплодировать века!