Улыбка

Нет, не из-за страха смерти улыбаюсь я,
А от того, что ненавижу в мире всех и вся;
Нет, не он счастья улыбка на моих устах,
А от того что я однажды обрачуся в прах.
Иную радость я нашёл в жизни скоротечной,
В том, что боли не бывать в мире бесконечной;
Я улыбаюсь потому, что я давал обет,
Что однажды улыбаясь, я покину свет.
От того я улыбаюсь, что мне прощенья нет,
От того я улыбаюсь, что трудно на земле.
Потому я улыбаюсь, что плакать не могу,
Потому я улыбаюсь, что однажды я умру.
И я знаю, что улыбка не спасет меня,
И так страдаю больше, чем выдержал бы я.
Я знаю, улыбаясь, лишь только боль найду,
НеТ боли не страшусь я, уж ежели живу.
Прости мне мои речи, о, юный чести сын,
Но когда меня догонишь, будешь ли любим?
Гордый странник, улыбнись, я прошу тебя,
Твоя доля тяжелей, чем представляю я…
Теперь я улыбаюсь, в полночной тишине,
Улыбаюсь, расставаясь, пусть и грустно мне…