Эпиграмма: "Француз раскудрявый…"

Эпиграмма: "Француз раскудрявый…"
 
Француз раскудрявый с амьенским акцентом,
Что манит тебя в зарубежный вояж*?
Родная страна несогласным акцептом
Встречает в штыки пенсионный кураж.
 
Что ж прячешься ты от народа в поездках,
(Ведь в этой реформе ты - есть оферент)
В своих путевых непутёвых заметках
Забыв о пометке - что ты «президент».
 
Ты к миру зовёшь с неизменным апломбом,
А сам разжигаешь с Россией войну.
Вернись к «Марсельезе», к французским трущобам,
Вернув мир хотя бы в родную страну!
 
---
 
*- по состоянию на март 2023 года Эммануэль Макрон совершил
197 президентских поездок в 79 государств мира с момента своей инаугурации
14 мая 2017 года.