Про Заполярье

Вчера пришла лиса на пересменку. Первую часть зимы постоянно вдвоём две лисы на переменку приходили и ждали угощения. Давно её не было. Дали лисе кличку - Персик.Отзывается как собака.За булки и коржики готова хоть ,,муркой,, быть.
Выводок лис появился прошлой весной. Лисята , когда осмелели , выходили в солнечные дни поиграть на тёплом песке заводских площадок. Их тайком снимали на мобильные телефоны Дома показывали родным. Дети были в восторге. Забавные такие лисята, играют как щенки домашние. А когда подросли в роскошных пушистых лис, стали гонять местных зайцев.
Зайчата летом тоже выходили попастись на скудной полярной травке и тёплом песке отсыпанной площади предприятия. Похожи на котят , бурых и длинными ушками.
Бывало идёшь с проходной в пересмену ,по территории, навстречу идёт идёт какой нибудь оператор со смены, а за ним , в метрах трёх семенит деловито лиса патрикевна. Как собачонка. Подходим ближе:
-Здарова.
- Здарова.
- - Твоя , что ль лиса?
- Какая? мужик оборачивается и смеётся- вот привязалась, как раз сегодня нет с собой ни булки ни коржика.
- Ничего, сейчас угостим.Бросаем рыжему приятелю по коржику и идём далее. Всем тепло на душе. Я вспоминаю своего добрейшего лабрадора Патрика. Он уже год гуляет по радуге…
Сегодня утром наблюдали не обычное серверное сияние. Очень красивое и редкое. Обычно оно висит и переливается ночью и очень высоко в небе.А тут утро, небо на северо-востоке уже светло-серое, скоро солнце взойдёт. А с западной стороны ,где небо иссиня-чёрное и бездонное, усыпанное яркими точками звездочками, замечаю, летит быстро облако легкое , полупрозрачное и большое. Подумал что это просто облако подсвеченное прожекторами ,фонарями. Видел такие в Сочи над морем у берега.Но ,нет . Ветер имел совершенно другое направление.Легким , кружевным облаком, быстро перемещающимся на высоте примерно 300-400 метров , оказалось северное сияние. Меняло цвет и форму. Цвета были от молочно- белого до зелено- салатового. Жаль не было возможности сфотографировать.Очень красиво и не обычно.
Сияние обычно не подвижно висит в небе , на очень большой высоте . Напоминает нижний край занавеса или шторы . Я всегда видел в зелёных тонах. Переливается всеми оттенками зелёного и меняет яркость.Несколько раз смотрел , любовался , пока подмерзать не начинал. Особенно красивое , когда занимает по протяженности пол- небосвода.Обычно выпадает в морозную погоду.Нам , волжанам, это в диковину, а местные не особо и внимания обращают .В тундре жизнь сурова и на любование красотами времени мало остаётся