что он знает

***
 
что он знает
оставивший тело у входа
незрячий
 
на огонь обречённый
на тлен
на голодную воду
 
кто его проведёт
за глухую смердящую реку
 
где сырая земля солона безначальна
где утлое дерево гнётся
и воет
и курлыкают жерди моста
под немыми босыми шагами
 
так ему колыбелька скрипела
липовая скрипела
 
мать деревянной рукой домовину
держала
не отпускала
 
и кутья на печи
подгорала шкворчала
 
жена овдовело
сиротку на лыках качала
дня и ночи не различала
 
а ему от огня невесомо и зябко
а ему от земли тяжело беспробудно
а ему от воды не опамятоваться
и несёт его птица сквозь долы и ветры
 
и заветное слово
уста забывают
 
только липовый скрип колыбели
белеет
длинношеим протяжным
курлы..
 
11.01.—25.02.2023г. г. Пекин, Лунцзэ