Ремесло

... Ремесло наши души свело
 
Белла Ахмадулина
Пролог
 
Враг мой тайный, друг забытый,
след, простывший навсегда!
В наших разумах зарыты
все грядущие года.
И когда расскажешь тайну
или выдашь мой секрет,
сам я грудью испытаю
что меня на свете нет.
Высоко взлетает птица,
птица в свет летит стрелой!
Нам с тобою только снится
наш с тобою вечный бой.
 
 
I
 
С тобой мы продолжаем бой;
не взгляд во взгляд, но вслед сиянью
с тобой мы продолжаем боль
и невесомое страданье.
 
 
II
 
Пером согбенным и сухим
мы подчиняем лист пустынный,
и лист, не ведая руки,
себя в словах скрывает стыдно.
 
 
III
 
Мы подчиняем лист тревожный
объятью выдоха и сна;
пусть связь меж ними неясна,
но разлучаться им не можно.
 
 
IV
 
Восходит звук, струится мост.
Мы подчиняем лист служенью;
не дух, не сердце и не мозг –
мы подчиняем мысль круженью.
 
 
V
 
Невиданное дно земное,
где звук сбывается любой,
когда хрустальною зимою
с небес срывается любовь...
 
 
VI
 
Неизбирательное око,
откуда – цвет и цвет – куда
по кругу движется, поскольку
по кругу движется вода...
 
 
VII
 
О безголосый наблюдатель! –
природы тайная струна;
твоя вторая сторона –
безмолвия преподаватель.
 
 
VIII
 
Мгновенья медленный пловец,
равняющийся недвиженью –
ты сам себе Сын и Отец,
и Духа ясного круженье.
 
 
IX
 
Освобождение твоё
есть вдох и выдох – вход и выход.
Узнаем только мы вдвоём
рождения земного вихорь.
 
 
X
 
Вот у окна стоит она.
В окно нисходит в погруженье
поэма; от волны волна,
и за волной моё слеженье
 
 
XI
 
дерзает высь её хлебнуть,
но – опрометчива и лжива –
слывёт молва, черствеет жила,
строка указывает путь.
 
 
XII
 
Есть тайна у неё; есть тайно
угаданные номера –
вдвойне умножены с утра
святые муки мирозданья.
 
 
XIII
 
В вечерней сутолоке звёзд
есть у строки маршрут короткий;
свеченья звёздные коронки,
кометы пламенные слёз.
 
 
XIV
 
В нас облака и облака;
их не касается рука,
перо их смысла не тревожит,
и письменность их не умножит.
 
 
XV
 
В нас облака и облака;
самостоятельность сюжета
есть невозможность обладать
сюжетом будущего где-то.
 
 
XVI
 
В нас облака и облака;
мы силуэты их желаний,
высо́ты их переживаний,
их ниц сверкнувшая строка,
 
 
XVII
 
сорвавшиеся преломленья,
тень отчужденья от творца,
бег вкруг рожденья и конца,
бег вкруг молчанья и моленья...
 
 
XVIII
 
Но этот пред окном эфир
оттает, в воздухе вечернем
отстанет, линию отчертит...
За нею дан покой и мир.
 
 
Эпилог
 
Я здесь –
как будто я не здесь:
гуляю в той стране далёкой.
Душе отрадно одинокой
внутри невидимых небес.
Трудясь над ремеслом земным,
гляжу рассеянно и плачу –
я ничего для вас не значу,
но в этом нет моей вины.
Мне говорят –
проснись скорей!
А сон – правдивее всей жизни:
мне снится житница, и в ней
зерно невидимой отчизны.