Под шум соседской циркулярки

* * *
 
Под шум соседской циркулярки,
Возне и стуку вопреки,
Смотреть, как шмель большой и жаркий
Взлетел с невидимой руки.
 
Мечтать о заморозках ранних,
Когда прихватится вода,
И разноцветное страданье
Перегорит под холода.
 
С природой спор у нас от века.
Подует в щель, и между звёзд
Мы замечаем человека,
Идущего среди берёз:
 
Смахнёт слезу и растворится
На бесконечном сквозняке.
А на ветру кружатся лица
И прижимаются к щеке.
 
 
* * *
 
Белый ангел поле перешёл
И растаял, обернувшись влево.
Бабушка учила: крест тяжёл,
Потому что в нём земля и небо.
 
Потому живётся наразрыв.
Ты налево, а земля направо,
Где бредут кочевья и костры
Сквозь твои нехоженые травы.
 
Ночью небо щурит кругляки
В густо населённое бездонье,
И, поймав движение руки,
Хлеб берёт с протянутой ладони.
 
Машешь рукавами в небеси,
За кусты цепляются штанины ...
В наших палестинах моросит,
И цветы растут из крестовины.
 
 
* * *
 
Тень Женщины, во сне идущей рядом,
Её лица неизъяснимый свет ...
Каким неуправляемым снарядом
Жизнь расплескало по сухой листве?
 
Посмотришь вдаль, слезы не утирая,
И в этот миг приснится наяву
Девчоночья косынка голубая,
Летящая на влажную траву.
 
И ты за ней сквозь время и сквозь поле
Бежишь, коленки в небо окунув,
И всей своей невысказанной боли
Несёшь её тепло и тишину.
 
2020