Иван Вованыч

Иван Вованыч в детстве правил был нестрогих…
Мог на прогулке тёте запросто сказать –
А почему у вас кривые ноги?
Про жизнь хотите сказку услыхать?
 
Вот мама папу каждый день ругает
И говорит, что долго смотрит он на вас…
Наверно, что-то с вами замышляет…
За то и получил сегодня в глаз.
 
А папа говорит – она ревнует…
Но он ведь самый лучший во дворе,
Хоть водку пьёт в печали и тоскует
С соседским Джеком часто в конуре…
 
Вчера свинью нам гости подложили –
Сожрали и попили всё подряд,
И с пляской всю посуду перебили
На счастье, как в народе говорят.
 
Но мама говорит – пойдём к ним в гости
И то же им в отместку сотворим,
И долго папе мыла ночью кости
Словами - не её он господин…
 
Теперь Иван Вованыч уже взрослый,
И свой мальчишка у него растёт,
И задаёт отцу свои вопросы –
За что мне тётя яблочко суёт?..
 
К чему-то говорит, что у соседки
И дяди нет, но есть большой живот…
А что ты делал с ней у той беседки,
Где друг твой с Джеком водку сейчас пьёт?
 
А хочешь, маме расскажу по тётю?
Как ты её за задницу щипал?
И почему, большие, вы всем врёте?
Ведь маленьким ты никому не врал?
 
Иван Вованыч теперь знает – время камни
Приходит в огороде собирать,
Но говорит – не всё же надо маме
Наивно так о жизни сообщать.
 
Вот подрастёшь, сынок, и, может, поумнеешь,
Научишься неправду говорить,
Поймёшь, что с правдой в жизни поседеешь,
И, не дай Бог, стихи тебе творить.
 
В них иногда напишешь людям с шуткой
В надежде их денёк повеселить.
Потом пойдёшь гулять с утра с малюткой
И скажешь – правду лучше утаить.