У времени в зубах

Жил на холме большой красивый камень,
А рядом весело ручей журчал.
Красив и статен, как рубаха парень,
Был счастлив и искрился, как кристал.
 
Но время шло, ручей наш высох,
А он всё в травах возлежал.
Под солнцем, с ветерком, на высях,
Безрадостно окрестность озирал.
 
В низу дорога горная проходит,
А по обочине камней гурьба.
Там интересно - ездят, ходят,
Лишь он один - не лёгкая судьба.
 
И как то раз от скуки вниз глядя,
Воскликнул волю чувствам дав:
"За что мне столь не видная стезя,
Что проку от цветов и пышных трав?
 
Разумней быть с собратьями, пусть тесно,
Но на дороге жизнь с огоньком".
Сказав же, сдвинулся с насиженного места
И вниз скатился кувырком.
 
Кто только здесь не проходил, не проезжал.
И люди с лошадьми, повозки и коровы.
И всем он попадаясь на пути мешал,
В дорожной толчее он жесткость испытал подковы...
 
Всяк мог его толкнуть ударить -
Башмак или сапог в ботфортах,
Коровы те могли нагадить.
И вспоминал он жизнь на пригорках,
 
Где мирно возлежал среди цветов.
Куда ушла его былая красота?
Теперь он среди грязи и врагов,
А в сердце беспросветность - пустота.
 
Да... и с людьми такое происходит,
Живя в роскошных сельских уголках,
Вдруг в неизведанность уходят,
И маются у времени в зубах.