Человек культуры

Удивительно тусклым стал мир.
Всюду блеклые предметы искусства.
Словно ожил античный Рим…
Вокруг статуи, торсы, бюсты.
 
Много, весьма красивых, фигур.
Но беспросветно глупы их лица.
Среди всех контуров и текстур -
кричащая пустота в глазницах.
 
Можно долго винить судьбу,
что дошёл человек до предела.
Инстинкты зверя возвёл в абсолют.
Радеет за душу, а бежит за телом.
 
- О, времена! О, варварские нравы! -
вскричал скульптурный Цицерон.
Каждый плут, уличенный в лукавом,
словом – Цезарь, а в жизни – Нерон.
 
Но один вечно смотрит хмуро -
двухметровый сицилийский бык!
Представитель античной культуры
жаждет зрелища в роли судьи.
 
Осуждает! Ведь боль и сила,
как аргументы давно не новы…
И пусть, мечи покорили полмира!
Но представь, какая мощь у любви!