Итак, о чём

 
 
Источник вдохновения: https://poembook.ru/poem/2655806-so-slovaryami-grazhdane
 
 
ИСХОДНИК
 
наталия остапенко
 
 
Буквально
 
Безумно, стоя у колодца,
подспудной жажды не унять -
дно, *отвращающее
солнца взгляд любопытствующий
вспять.
Ах, это топкое болотце…
грань бытия-небытия.
Безумно, в *польные воротца
не сделать твёрдый шаг - шаг за…
Где лишь луна на донце тает,
похожая на леденец,
да невзначай вдруг долетает
листок, висящему близнец -
такой точь-в-точь - недосягаем,
как радуги полукольцо -
с *окиданным *наружним краем,
во избежание рубцов.
Такой точь-в-точь,
всеми чертами,
такой точь-в-точь, лишь неживой,
такой точь-в-точь,
б у к в а л ь н о точь-в-точь такой…
На мостовой
о сколько вас, ничьих, похожих,
опавших, враз не сосчитать,
ноябрь- солнце- день погожий-
колодец- глянцевая гладь
дна, отвращающего точность,
отталкивающего от себя.
Дна, отвращающего
солнца взгляд любопытствующий
на…
 
Безумно, стоя у колодца,
себя с листком отождествлять.
 
 
 
*отвращающее — отворачивающий // Словарь синонимов
*польные ворота- открытые, (арка) от поля, (Brama polna)
*окиданный — обметанный// Словарь синонимов
 
 
 
 
 
 
 
 
ПО МОТИВАМ
 
 
Итак, о чём
 
Итак, о чём сложить стишата
С переподвывертами, чтоб,
Анахронизмами богата,
Паэзь моя, как пуля в лоб,
Влетела в польные воротца
И, сделавши почётный круг,
Упала в топкое болотце -
На дно колодца прямо - плюх,
Где я стою с подспудной жаждой
Почти на грани бытия…
Наружный край окидан дважды, -
Я знаю, хоть и не швея.
Кругом - листочки: кто - заштопан,
Кто - опикован кое-как,
А этот, бедненький, обтрёпан,
Походу, он уже мертвяк,
Хотя ж ещё почти такой же,
Как все листочки-близнецы -
Катастрофически похожи…
Наверно, братья - их отцы.
А солнце взглядом любопытным
На дно колодца пробралось,
Но было изгнано постыдно…
И тут Пегас меня понёс
В отождествление с листочком
В ноябЫрьский погожий день…
Безумно!.. Здесь поставлю точку.
…Пойду сварю себе пельмень.