СТАРЫЙ КИНОПРОЕКТОР

СТАРЫЙ КИНОПРОЕКТОР
1.Словно старенький «Зингер» исправно жужжит за спиною,
Посылая на белый экран свой загадочный луч:
Это кинопроектор листает судьбу предо мною,
Отыскав в мою прошлую жизнь затерявшийся ключ.
 
2.Вон бежит по поляне девчонка в ромашковом платье,
Вот качает она колыбельку малютки-сестры,
Здесь - с бабулей (молитве учась) у святого распятья…,
Не вникая в слова тех молитв, до тяжёлой поры…
 
3.Это - мамочка-мама, в своём белоснежном платочке,
С братом старшим сажают весной, под окном, огород,
А за пасекой нашей в берёзовом тихом лесочке
Желтогрудая иволга грустную песню поёт.
 
4.Плёнка старая рвётся порою, а где-то, затёрта,
И не всё я на ней рассмотрю, вспоминая с трудом.
Помню, прыгнула в омут зачем-то с высокого борта,
За кувшинками что ли…, а может, то было лишь сном.
 
5.Крутит старый проектор, вращает бобины неспешно,
И порою на плёнке я вижу забытые сны…
Только мне не забыть страшный день, ставший ночью кромешной -
Смерть достала отца, привезённою раной с войны.
 
6.А потом – длинный путь (километры от дома до школы).
Руки мамы, не знавшие отдыха, в вечном труде.
Как на праздники платья нам шила с волнистым подолом…
Жили в полусиротстве, но точно, не жили в нужде.
 
7.Вижу, как провожали, с тоскою, мы в армию брата,
Ожидали его, и Бог дал - дождались, наконец.
По завету отца, как гордилась я белым халатом,
Став сестрой милосердной! А после уже – под венец.
 
8.Божий дар – два сыночка! А что ещё матери надо:
С ними заново жизнь проживала и даже – не раз!
Мне вручила судьба драгоценную эту награду,
Что порою не верится в счастье такое подчас.
 
9.Видно, было за что - и судьба меня вновь одарила :
Вон, три внучки – три солнышка смотрят с портретов, смеясь.
Снова жизнь повлекла, унесла за собой, закружила,
И мечта у меня лишь одна – жить, за них не боясь.
 
10.А ведь было желание вырезать кадров немало,
Склеить заново плёнку, но сколько бы было «заплат»!
И проектор (в душе) сотни, тысячи раз отключала,
От нежданных обид, от незнания, кто виноват.
 
11.В подаЮщей бобине осталось… а что там осталось?
В принимающей – место для плёнки пока ещё есть.
Я хочу, чтоб ещё пожилось и ещё помечталось,
Чтоб не слышали дети подольше прощальную весть.
 
12.Но погаснет над рядом последним волшебный прожектор,
Есть на всё в этой жизни, отпущенный кем-то лимит,
Стрекотать перестанет мой старенький кинопроектор,
И экран белоснежный без кадров чуть-чуть погорит.
----------------------------------
Т.С. Новокузнецк 07-2017