Вселенные.

Вселенные.
«Человек — это вселенная,
которая с ним рождается и с ним умирает».
(Генрих Гейне)
 
Сколько на свете людей -
Столько бескрайних вселенных,
Вспышек сверхновых идей,
Млечных Путей сокровенных.
 
В каждой вселенной есть мир
Звёзд и фигурных созвездий.
Есть: Алиот, Альтаир,
Ковшики пары Медведей,
 
Гончие Псы, Волопас,
Райская Птица, Голубка,
Муза, Стрела и Пегас,
Лира и Чаша для кубка…
 
Есть во вселенных свой бог,
Древо познанья соблазна
И первородный исток -
Эгоцентричная плазма.
 
Каждой вселенной дан век,
Чтоб, развиваясь, звездиться…
Чтоб смог душой человек
С Божиим Космосом слиться.