БЛАГОДАРЮ

БЛАГОДАРЮ
4 АПРЕЛЯ 2013 ГОДА УМЕР ПОЭТ ИГОРЬ ЦАРЁВ.
 
«Господь ладонью по ночам
вслепую проводил по лицам
и не спускал самоубийцам
то, что прощал их палачам…
Зачтет ли он свечу в горсти,
молитву с каплей стеарина?
Мой Бог, ее зовут Марина,
прости, бессмертную, прости.»
Игорь Царёв *
 
«Мой Бог, ее зовут Марина»,
Сними ей грех - поэт молил!
Самоубийству есть причина,
Когда у жизни нету сил.
Через полвека отпеванье
Она сумела заслужить,
Отдав по капле на закланье
Свою истерзанную жизнь.
Поэт, просящий за поэта,
Презрел Елабужский кошмар,
Храм у Никитских вспыхнул светом, **
Божественный принявши дар.
Поэт поэта не обидит,
Идёт тантрическая связь
Сквозь километры и событья,
Через века, внедряясь в нас.
И ты, гродековский мальчишка,
Марину чувствовал душой
И боль её пронзила вспышкой,
Заполнив целый мир собой.
Хабаровск в парках и бульварах,
Амурский берег за кормой,
И дворик школьный, как подарок,
Навечно спаянный с тобой.***
И детство вспомнилось и школа,
Санкт-Петербург, потом Москва…
Судьба девчонкою весёлой
Шла по ступеням мастерства.
И голос видно был услышан,
И всепрощенье снизошло,
И службу разрешил Всевышний.
В молитвах растворилось зло.
Всё, что задумано свершалось!
Ты сам был ангел во плоти! ****
Жизнь удалась! Жизнь завершалась!
Закончилась. Поэт, «Прости!»
Когда уходят, не болея,
И полные идей и сил
Легко, бытует в людях мненье,
Бог лёгкой смертью наградил.
В святую «Пасху» уходивший,
Закрыв вечернюю зарю,
Наверно голос ты услышал
Цветаевой - «Благодарю!»
 
*«Когда в елабужской глуши» Игорь Царев
**В 1990 году (через 50 лет после смерти) в храме у Никитских ворот по особому разрешению Алексия II впервые отпели Марину.4 апреля 2016 года ***Хабаровске на здании школы № 15, где учился Игорь Царёв, открыта мемориальная доска.
****В 2014 году вышла книга об Игоре Царёве «Ангел из Чертаново», написанная женой поэта — писателем и публицистом Ириной Царёвой.
2017