ПОВЕСТЬ О ЛЕПОТЕ

ПОВЕСТЬ О ЛЕПОТЕ
 
Бескрайний путь. И страшно… и бесстрашно.
Иду вперёд, даря себе мечту.
И кажется – когда ты ей украшен –
Страх возвращает духу лепоту.
 
Ведь то лишь день – не выпрыгнешь наружу,
И то лишь час – друзья ли, книги в нём?
Всё то, что на пути я обнаружу,
Я разделю с Тобою. Мы – вдвоём.
 
Сильнее чувств не будут даже беды.
Я в тишине избуду горе, помолюсь.
И что останется в душе? Победы.
И. может быть, натруженная грусть.
 
Не нужно отрекаться от задачи –
Пусть учит и не Бог тебя, а рок–
Но с нею дух весёлостью горячий –
Охоты звук. Беда тебе – манок.
 
Добудь же добродетель: веру, совесть
Или любовь к иконе, божеству…
Тогда поймёшь о чём – о страхе повесть,
И станешь равен духом торжеству.
 
Но если ты хоть каплю мудр – старайся
Отлынивать от выстрелов, обид.
На жизнь не обижайся. Удивляйся,
Что ты и сам ведь человечий вид…