Последний шанс

Последний шанс
В километры сложились тропы,
а дороги сошли на нет,
все Америки и Европы
устремились на дальний свет
и застряли там сразу в месте,
где смещается каждый кадр.
И театр военных действий
превратился в кинотеатр.
 
Прекратились переговоры.
Ветер дым по Земле несёт.
Ну какие быть могут споры
там, где смертью пропахло всё.
Может быть, и не будет утра
если кто-то изменит план.
Вновь нелепый спектакль абсурда
превращается в балаган.
 
На свинцовых полях закаты
пахнут порохом и бедой.
Снег с клочками кровавой ваты
не развеет тяжёлый зной.
Жизнь свернулась в одно мгновенье,
обесценился лиха фунт
и дурацкое представленье
превратилось в кровавый бунт.
 
Из обломков великой Трои
не построится новый мир.
Но остались ещё герои
те, кто вечно берёг фронтир.
Мы спасаемся где-то "между"
и Господь нам даёт аванс,
чтоб осколки былой надежды
превратились в последний шанс.
 
2023г