Светлая вешняя даль…

 
Светлая вешняя даль,
Солнце над косогором,
Ты за какую печаль
Снег растопило измором.
Льёшь свой в проталины мёд,
Преешь листвою пожухлой.
Влагою вспучив лёд,
Речка поленом разбухла.
А ты щуришь взгляд и поплыл,
Солнцем облизан и выгрет.
Из вечно снующей толпы,
Тебя этой свежестью выпрет.
Ты не подвластен зиме
И ты ей уже не веришь,
В сердце огонь заимев
Стужи не пустишь зверя.
Пусть заблудившийся снег
Сквозь облака сито трусит,
Под утро собачья стынь
Душу весны не прокусит.
Всё тебя с солнцем роднит,
Ты с этим светом спетый.
В эти весенние дни
Ты будь то в сто жизней одетый.
Будь то бессмертьем одним
Дышишь и чувствуешь вечность, Словно твоя жизнь огни
Греющие бесконечно.
Даже нелепая стынь
Под утро не потревожит,
Ты знаешь три слова простых
Лето зимы дороже.
Ведь талый снег не печаль
В новом соцветии спором,
И светлая вешняя даль
С солнцем над косогором.
------------------------------------------------------------
Люди энергия звёзд
В свете ли или в мученьях
Жизнь их из счастья из слёз
Лишь плюсовые значенья.
Грея в лучах неба свод
Мысли как песню сложили
Завтра пойдёт ледоход,
Вот до тепла и дожили.