Весела ли доля мужика?.. /В век сей вушлый копоти и пыли... /

Весела ли доля мужика?..
Столько лет на нём пахали и возили!..
Как быку, отбили все ему бока...
И загнав... - как утварь, упразднили!
 
Как в полёте птица, он - свободен! -
Стал теперь не нужен ни кому!
Ни пахать, ни сеять... - не угоден, -
Как же быть-то, братие, ему?!
 
В век сей вушлый копоти и пыли... -
Без креста, в хмелю, едва живой! -
Он ничком лежит на мостовой... -
На беду, где все - на всё забили... -
Овдовевшей замяти родной.