Есть-был корабль

 
 
 
ИСХОДНИК
 
Автор: Вячеслав Руденко
 
 
корабль
 
есть был корабль от мачт до переборки
его штурвал отважных рук приют
пока его бока куда плывут
для рыбок с золотом подвязки и оборки
 
кок поваром его чей камбуз пьян
стоит на палубе павлином в чей-то вымпел
и бдят и бдят и бдят полсклянки боцман выпил
матросы бегло в трюм искать какой изьян
 
но ветер строг чтоб альбатросов несть
корабль в шторм лагает бедный парус
и рыбок золото горит огнем в стеклярус
роняя морем в борт волны благую весть
 
беда ли в нем!? кок повару куют
павлином палубе маяк сигналит вечер
пока бока его несут штурвал навстречу
сиренам что гимн радости поют
 
 
 
 
ПО МОТИВАМ
 
 
Есть-был корабль
 
Есть-был корабль и присно и вовеки…
И всё при нем: и мачта, и корма,
Шпангоуты, что выдержат штормА,
И палуба, и нижние отсеки.
 
Его бока куда плывут - незнамо…
Кок с поваром на камбузе - в дрова,
И боцман рядом… знатная трава…
По-флотски макарон не будет… Драма!
 
Под килем, как обычно, сорок футов,
Для рук отважных есть приют - штурвал,
Для ног приюта нет, - опять аврал:
Не сходится вес груза - нетто-брутто…
 
Матросы - бегло в трюм, искать изъяны…
Какие? - им никто не сообщил.
Напрасно рыбки носом роют ил,
На палубе - павлины и фазаны!
 
Благая весть волною в борт стучится,
В стеклярус рыбок золото горит…
…Седлал Пегаса маринист-пиит,
Но вырвался из рук тот вольной птицей…