Сушняк

 
 
 
 
ИСХОДНИК
 
Автор: Сергей Рыбалкин
 
 
 
Дриада
 
Дриада нежная, ты благосклонна к небу!
Дай пить из рук, утешь своей строкой.
О это - эхо, отзвук...........
Род людской
Запомнит вкус лирического хлеба.
Из чащ лесных, дубрав и горных рек,
Поникшее ты воскресаешь к жизни
И облаком паришь над взором тризны,
Тебе собрат и волк, и человек!
Обнаженна душа перед толпой,
В лесном убранстве и дыханьем вёсен.
Но к шепоту прислушается осень,
И вольный ветер, и ковыль степной.
И у моих камней, но задержись,
И озари лучами неземными,
Дай пить из рук над звёздами ночными,
И я уверую, как незабвенна жизнь.
 
 
 
 
 
ПАРОДИЯ
 
 
Сушняк
 
Попить мне дай, сушняк уже замучил... Строкой утешь, чтоб смог поверить я,
Что волк и человек - твоя родня, и ты легко развеешь в небе тучи.
Подует ветер, и степные травы, прислушавшись, тебе прошепчут «да»,
Пусть что-то в чаще сдохло - не беда, и пусть поникли реки и дубравы,
Но ты взлетишь, как облако, над тризной, что смотрит с укоризною в глаза...
Дриада* неземная, ты - звезда, ты - муза с поэтической харизмой.
Твои хлебы на вкус неповторимы, душа обнажена перед толпой,
Но у камней, пожалуйста, постой... Здесь в рифму можно вставить «пилигримы»,
Добавить лес осенний, неба просинь, но не о них сегодня разговор,
Тут важно, чтоб сложился в рифму вздор, и ты пришла на встречу ровно в восемь.
Твоя строка... О, этот отзвук, эхо... Я верю в жизнь, её не позабыть...
Над звёздами ну дай же мне попить! Сушняк... Будь благосклонна. Не до смеха.
 
 
 
*Дриады (др.-греч. δρυάδος, от δρΰς — дерево, в частности дуб) — нимфы [1], покровительницы деревьев. Существовало поверье, что человек, ухаживающий за деревом, пользуется их особенным покровительством.
 
 
............................
Архив