Сквозь сон

Я сквозь сон весенний вижу:
Тихо плещется река,
Разбросали ветки-ризы
Наши долы и леса.
 
Спит за городом слободка
В сизом омуте берез,
Над холмами снова кротко
Стынут ели в кромке слез.
 
Все затихло. Пеший путник
Держит свой далекий путь,
Здесь как будто сторож гутский*
Постигает жизни суть.
 
* гутский - от "гута" - помещение с печью для какой-либо выделки ( Даль В. 1 том, стр.411)