Три желания

Три желания

Аудиозапись

Ветер свистит в ушах, из-под полозьев снежное крошиво в глаза. Искрится в мартовском уже радостно-весеннем солнце обледеневшая за ночь горка. Э-эх! Тут главное вовремя увернуться от мальчишек и, тормозя руками, повернуть в конце горы направо, чтобы не съехать с берега в речку.
Торможу. Варежка сваливается с руки, и я мчусь, лежа животом на красно-синих досточках с берега прямо на лёд сначала быстро и зажмурясь, крепко вцепившись в санки, потом всё медленнее, медленнее и ме-е-едленнее.
Мой транспорт почти совсем останавливается, в лицо перестаёт лететь ледяная пыль, открываю глаза. Я на речке. Где-то далеко чуть-чуть слышен говор города: шум моторов, крик мальчишек…. Отталкиваюсь руками от сверкающего слепящей чистотой снега и еду. Да! Еду дальше-дальше-дальше….
На середине реки звуков совсем уже не слышно. А я как будто плыву на лодке, только гребу не вёслами, а руками, и не по воде, а по льду. Тихо так, просто уплываю в нереальность, лёжа на саночках. И вдруг прямо передо мной лёд заканчивается и начинается вода. Прорубь! Такая круглая дырка во льду размером с самую большую мамину кастрюлю.
А на краю этой ледовой кастрюли лежит огромная рыбина! Щука! Я её сразу узнаю, потому что совсем недавно мне бабушка читала сказку про Емелю, и там были картинки вот с такой большой плоскомордой щукой. Я её помню!
Рыба лежит боком на снегу и дышит. Вернее, лежит половины рыбы. Её другая хвостатая часть висит там, в чёрной воде. И мы лежим с ней нос к носу. И дышим друг на дружку…. Долго. Я вижу, как шевелятся её жабры, как смотрит в небо её круглый оранжевый глаз. Весь мир замер. Тихо-тихо, только я и щука из сказки.
– Ты меня не бойся, я тебя не обижу, – шепчу я и рукой (той, что без варежки) глажу по блестящему боку.
Одно мгновение, пф-ф! Щука невероятным кульбитом выворачивается из сказочности и ныряет в прорубь, обдав меня холоднющими брызгами.
***
Потом мне папа рассказывал, что рыбе весной не хватает какого-то кислорода в воде, говорил, что надо было двумя руками хватать, был бы ужин. Мама ругалась, за то, что я каталась по реке. Бабушка гладила меня по русым кудряшкам и шептала: «Не плачь. Всё будет хорошо. Эта щука исполнит твои три заветных желания».
Я тогда не загадала желаний, но щука всё равно их угадала и исполнила: сын и две доченьки. А любимый и любящий? Конечно! А как же без него? Без него желания не исполняются.