ТРОПИНКИ ЖИЗНЬ НЕ ВЫБИРАЕТ

ТРОПИНКИ ЖИЗНЬ НЕ ВЫБИРАЕТ
НЕ ЖИВИТЕ УНЫЛО,
НЕ ЖАЛЕЙТЕ, ЧТО БЫЛО,
НЕ ГАДАЙТЕ, ЧТО БУДЕТ,
БЕРЕГИТЕ, ЧТО ЕСТЬ.
 
*****************
******************************
Тропинки жизнь не выбирает.
Самоуверенно шагает
через болота, буераки,
несостоявшиеся браки.
 
Летит натянутой стрелой
то по прямой, то по кривой.
И каждый новый поворот,
как в неизвестное, полёт.
 
Такая странная игра,
где нет ни ЗАВТРА, ни ВЧЕРА.
Но есть СЕГОДНЯ и СЕЙЧАС,
и есть благословенный ЧАС.
 
И вот уже в конце пути
прошепчет ласково: - Прости:
не научить судьбу кроить
и за ошибки не платить.
 
Из лабиринтов бренной жизни
никак не выбраться без тризны.
Без горьких слов и без потерь.
Всё на себя без слёз примерь.
 
Не стоит, право, суетиться.
С конечной целью примириться.
Ошибки делать и прощать.
И жить! И всё самой решать.
 
Тропинки жизнь не выбирает,
грешит и молится, петляет...
Страдает, верит и спешит
найти причал своей души.