ЛИЦА

Всё настойчивей редкие лица
указуют мне с той стороны:
надо с делом теперь торопиться
не в своё – а во благо страны.
Что даёт им печальное право,
если за неживую реку
состоялась уже переправа
и они на другом берегу?
 
Кем, за что им позволено горько
речь держать и царям вопреки
у того же потока? Вот только
на другом берегу у реки.
Для чего безрассудны на слово,
жизни будто бы не берегут?
...Помню всё-таки снова и снова,
что они – на другом берегу.
 
Сколько б, с ними намеренно ссоря,
ни внушали: вот эти – враги! –
свыше им уготована доля,
всей суровостью судеб благи:
чтобы видеть народу из горя,
есть ещё в темноте светляки,
жечь себя вразумляют изгоя…
 
На другом берегу, далеки,
те огни негасимой надежды;
был не долог присутствия срок,
и не белы истлевших одежды –
а бессмертен от этого прок:
оттого что возжаждали света
их посылов во мраке ночей,
так отчётлив и голос ответа,
для чего, за кого ты и чей.
16.12.2011