Синева

Представь,
 
Лишь на минуту:
Сверху небо,
И под ногами метры синевы,
Сильнее вжаться в стену - как плацебо:
Стена ведь не подарит жизнь взаймы.
 
Та синева, представь,
Светлее солнца, быть может
И чернее тьмы
Кромешной, в ней она смеётся,
Тем оттеняя вечности холмы.
Та синева поглубже томных впадин,
А волны как охранники тюрьмы.
Ловушки ставили, все избегая ссадин,
Но в тех ловушках
оказались мы.
 
Попав однажды, выбраться ужасно,
Трудно, все цепляется за сталь.
И снизу держат крепко руки, властно,
Переворачивая жизни вертикаль.
Попав однажды, бдительность теряешь,
Сквозь искажение воспринимаешь мир;
Что тонешь, ты совсем не понимаешь,
И камни принимаешь за зефир.
Попав однажды, добровольно лезешь
Поглубже, смотришь в саму пасть.
О времени сухом ночами грезишь,
В момент вернувшись:
Как бы не упасть?
 
Как бы не упасть?
Опять очнулся.
И снова пропасть, снова синева.
Не помнишь даже, как тогда вернулся,
Отмывшись от морской воды едва.
Веревки сняв, что шею жали туго,
Вот ещё виднеются концы.
Остатки мыслей только от испуга
И от ловушек - странные рубцы.
 
Стоишь на досточке опять со взглядом в бездну,
Ведь прыгнешь и застрянешь там навек.
 
Представь:
 
Той синеве тебя спасать неинтересно.
 
Та синева
Ведь тоже
Человек.