Не веря

Не веря
Мои холсты в огне сгорели,
стихи унёс речной поток.
Одни лишь мысли уцелели,
но и они давно не в прок.
Мне не начать уже всё снова,
не веря больше в красоту.
...И воздержался я от слова
и стал беднее на мечту.
 
Моя любовь ушла на небо,
Земля её не приняла.
Стянув годов тугие скрепы,
вновь не пошёл я против зла.
Сомненья веру побороли,
в меня врастая сорок дней.
...И отстранился я от боли
и стал ещё чуть-чуть слабей.
 
Мои друзья за чью-то правду
на поле боя полегли,
им ничего теперь не надо.
Кресты виднеются вдали.
А я, совсем не веря в это,
искал неверия штрихи
и отказался так от света,
и стал богаче на грехи.
 
Ходил-бродил пешком по миру
как мой приятель Агасфер,
в своей душе латая дыры,
чтоб подошла для высших мер.
Я, вместо старого Сизифа,
вкатил на гору сто камней
и отдал сердце чёрным грифам,
и перед смертью стал светлей.
 
2022г