Весна для N

Аудиозапись

Огромное спасибо дуэту Два Начала за весенний подарок! Эта песня"слеплена" из двух разных стихотворений, разница между которыми 20 лет, но этого, по-моему, не заметно - всё получилось довольно органично.
ВЕСНА ДЛЯ N
 
Тоскливо март белел по тлеющим бульварам,
Вода, серея, отражала высь мостов.
Слов недосказанность и всполохи цветов
Играли бликами под Солнца тусклым шаром.
 
И я играю никому ненужным даром,
Пытаясь между строк сказать о вареве ветров,
Что скоро выплеснет весна в Руси покров -
В великие снега и май пахнёт угаром.
 
А ныне всё неверно, зыбко и живёт
Немного странным ожиданием щедрот
Земли, предчувствием с зелёными листами.
 
Не жаль за это чувство положить живот,
И Пасха Русская внезапно расцветёт,
Наполнена весной, шизофренией, Вами...
 
2013
 
ВЕСНА
 
1
Вломился в город вор весны -
Вороны каркнули и взмыли.
Земля чумна, грачи черны,
Бульвары наготу прикрыли
Румянцем золота лучей,
Фиговым листиком ручей
По лонам улиц протекает,
Капель серьёзно завирает
и про любовь, и про апрель,
А в небе жирный блин витает;
Подряд уж несколько недель
Такая вьётся канитель,
Что что-то где-то оживает
И ожидает новый день.
 
2
Весь слабый пол, как сговорившись,
Наводит тень у сонных глаз,
Чтоб самый злой из нуворишей
Отпал вконец:"Какой алмаз!"
Или ханжа, на миг забывшись,
Завыл:"Люблю я красоту
И нахожу её не лишней..."
Бросая юношей в мечту,
Кто посмелей уж оголили
Немножко ножки - не застыли б!
Но жертва требует искусства -
Иначе что же возбудит
В мужлане пушкинские чувства,
Как не изящной ножки вид?
 
3
Настал черёд - твой, дон Гуан -
Коль на молитве донна Анна
Не забывает выгнуть стан;
Мечтая о любви, Татьяна
Не хочет шлёпнуть из романа
На морду жизни горсть румян;
Коль влажным взором Клеопатра
Разбавить рада крепкий быт.
Решай уж сам - кому ты пара,
Я этим всем по горло сыт.
Но - чёрт возьми! - зачем же сны
Вдруг стали сладки и дурманны,
До откровения обманны,
До лжи безнравственно чисты?
 
1992