Разговор с памятью

Разговор с памятью
Из цикла " Философия души "
Депортируй меня на Родину, где растёт смородины куст
Я туда по душевным колдобинам, много лет безуспешно стремлюсь.
Возле тына, на ветхой лавочке, ждёт старушка во всей красе.
То мираж - на погосте бабушка.
Мир покинула так, как все.
 
По этапу со мной охранники - это совесть моя и честь,
Депортируй. Вернусь к ней странником,
Жив тот край ли? - Дурная весть:
Говорят, спешу не ко времени. Опоздал и возврата нет.
Но касаясь земли коленями, достаю заветный кисет.
 
В нем держал дед махорку знатную. Самосад, что на вдох до слёз,
Сохранил ведь, и это главное.
Тянет сердцем в страну берёз.
И пусть сгнил тот тын, пала лавочка. Не дождалась внука назад.
Депортируй - спеши, ждёт бабушка. Вижу теплый ласковый взгляд.
 
С поволокой ли, с укоризною. Всё себе находил дела.
Но хочу вернуться при жизни, где от прошлого тлен и зола.
Депортируй, сквозь поры времени. К переменам всегда был сух,
Оседлать судьбу - ногу в стремя. И помчусь туда, во весь дух...
 
Написано 22 октября 2022 года
Прочитано автором 26 марта 2023 года
© Copyright: Стратонов Валерий, 2022