Стихотворение. «Я знаю старца одного…»

Стихотворение.
 
«Я знаю старца одного…»
 
Я знаю старца одного
в одной стране –
«град на холме» –
Над Миром, как ей кажется,
Неистощимо властной.
 
Коль я работал бы в малюсенькой заштатной психбольнице,
То может быть привык бы уж такое лицезреть.
 
Но видеть:
Старика, трясущего не в такт,
бессмысленно, не по своей охоте,
душою собственной, когда она при нём,
и непослушным телом;
Насилие над ним
всем окруженьем
и слугами – плевать на самого –
такая роль у них и у него,
Его семьёй,
ну, ладно сын – осколок праздный,
Но и женой – она одна,
как будто бы должна была
остановить его
в его безумии безобразном, –
Мне оскорбительно перед самим собой.
 
Признаюсь, мне и самому сперва
забавно это было и смешно –
Ну, мало ли, не выспался старик,
или элениум принял сверх допустимой формы,
забыв, что полчаса назад уже превысил норму.
 
А вот теперь, как вижу старца,
сидящего на крае гроба
уже с ногами там,
То смеха нет – печаль.
И стыд, и срам.
Не «град», а смерти балаган.
 
Юрий А-Г©
23-24.03.2023г.
#камушкиракушки
#Юрий_А_Г©