В Италии на острове Вулькано

В Италии на острове Вулькано
В Италии на острове Вулькано
Жил древне-римский старый Бог огня.
Не волком звали бога, а Вулканом
И бог умел огнём своим пленять.
 
Когда внутри земли кипела магма,
Выплёскиваясь лавою на свет,
Он в светопредставление, как в драму,
Закручивал свой огненный сюжет.
 
Взрывался мир, холмы росли и горы,
Неровности поверхности росли,
В камнях лавин являлся мёртвый город,
Где было всё усыпано костьми.
 
Сжигая и беснуясь бог с Вулькано
Доказывал землянам злую блажь:
И убивал, и гнал, сжигал по плану,
Входя по-феерически «в свой раж».
 
И век за веком это повторяя,
И смерть за смертью смерти ускоряя,
Бог уходил поверженный, не сытый
У кратера разбитого корыта.
 
Но в магме возрождаясь злость и пламя
Вулкана вновь вздымались, будто знамя
И падали на головы, и крыши.
Читающий всё это, да услышит...