Песня Саэты

Елене Цех
Плачь со мной, моя Саэта,
Над руинами столетий:
Кто царить пришёл однажды,
Тот теперь в шипастой клети;
Тот теперь в объятьях скорби,
Кто, родившись, выжил; каждый
Кружит ныне в чёрном шторме, -
Посмотри, моя Саэта.
 
Не уснуть, моя Саэта,
Этим улицам вовеки:
Тихо червь их корни точит,
Расплодившись в человеке;
Он не спит и в ухо шепчет
О кошмарах тёмной ночи,
Целый мир блоха увечит, -
Берегись, моя Саэта.
 
Стонет медь, моя Саэта,
От Гранады до Хэйана:
Слёзы льёт она надрывно,
Разрушая стены храма;
Вестминстера горе льётся,
Сен-Сюльпис кричит призывно,
В муках Петербурга бьётся
Колокол, моя Саэта.
 
Пусть с тобой, моя Саэта,
Плачут каменные стены
Городов пустынных, мёртвых:
Больше кровь не красит вены;
В полдень стань на пепелище
Средь обломков полустёртых,
Ветер пыльный тихо свищет:
"Ты одна, моя Саэта..."