Власть живёт за счёт налога

Власть живёт за счёт налога
Власть живёт за счёт налога,
Церковь - за счёт подаянья.
Им работать нет предлога,
В них всегда сильны желанья:
 
Чтоб народ зело трудился,
Верил щедрым обещаньям,
Богу истово молился
И был счастлив обнищаньем.
 
Смысл религий всех короток:
Власти чтить и бога славить.
Будь, народ, смирён и кроток!
Простаками легче править.
 
Тяжко людям с дерзновенным,
Неизбывным интересом,
Но лишь им, а не смиренным,
Мы обязаны прогрессом.
 
Власть и церковь, хоть забота
Меня трогает сердечно,
Но пожить, как вы, охота
На земле, не в жизни вечной!