Марине Цветаевой

Аудиозапись

О где твой мех, браслет и трость,
Записки и цветы?
Что человек на свете гость,
Всех лучше знала ты.
Седьмой незваной у стола
Мир видела насквозь,
Страдала - от того жила
С самою жизнью врозь.
На голых камнях, в нищете
Поэзия и страсть.
А рядом были все! Не те!
Ты в бездну сорвалась.
В пятнадцатом году глаза
Слепило бирюзой,
А в сорок первом небеса
Послали за тобой
Всех ангелов, свободных в час
Взбесившегося зла.
А ты в пути прощала нас,
Себя лишь не смогла.
Ты унесла свой тяжкий грех
В расщелину веков,
И льются слёзы, горе, смех
Вином твоих стихов.
Когда-то думала: в крови
Любовь к родным местам.
С твоей могилы горсть земли
Не поднести к губам.
Пусть наказаньем будет то!
Тебе? Скорее нам.
За недописанный листок,
За душу пополам.
В случайно данной стороне
Твой крест,твой вечный дом.
А мы всё там же, на войне.
Всё к истине идём.