День сурка

День сурка
Фил застрял в этом дне, как в назойливом сне,
Бесконечный расклад - ни вперёд, ни назад.
Тот же мерзкий будильник и город в окне
И тупых горожан раздражающий взгляд.
 
Он испробовал всё, словно загнанный зверь,
Арестант в лабиринте бессчетных путей,
Он открыл в этом городе каждую дверь,
Но любая его возвращала в тот день.
 
Только Рита казалась ему не такой -
Ни из этого дня, ни из этого сна,
И каким-то чутьём распознал он с тоской,
Что спасенье его, несомненно - она.
 
А с тоской, потому что никак он не мог
Подобрать для замка этой двери ключи,
Каждый день он испытывал прочный замок,
Но закрыта упрямая дверь, хоть кричи!
 
И тогда он решил, что наверное сам
Должен стать подходящим ключом для замка -
Выгребать из души накопившийся хлам
И оттачивать то, что осталось пока.
 
Фил отбросил цинизм, равнодушия чернь,
Всё сильней проникаясь судьбой городка -
Появлялся красивый узор на ключе,
Лишь напрасно пытался спасти старика.
 
И от этих, казалось бы, мелких побед,
Что-то в нём пробуждалось от долгого сна,
Горожане с улыбкой смотрели во след,
По-другому смотрела теперь и она...
 
Фил читал в её взгляде восторг и любовь,
Счастье было таким, что сводило с ума
Без ключей, без замков, без затейливых слов
Дверь навстречу ему открывалась сама.
 
И когда он решил, что способен прожить
Этот сказочный день еще тысячу раз,
Новым утром будильник его оглушил -
Видно, счастье всегда ускользает от нас.