Двойственное

Двойственное
Длинную шею вытянет знание:
Я лучше всех, поглядите, внимание!
Робко поднимет взгляд предсказание:
Слушай себя- загляни внутрь сознания!

Если не чувствуешь- вряд ли узнаешь ты,
Если все знаешь, то надобно ль чувствовать?
Станут ли нечет и чет разглагольствовать?
Будут ли спорить иль философствовать?

Черное-белое, двойственно, связано, 
Вроде, понятно- но...недосказанно.
Смысла оттенки- так осязаемы...
Плюсы и минусы- непререкаемы?

Можно ль расставить все по местам?
Можно...но шут-перевертыш- ты сам....   /Графика автора/