Тихо ходить дальше

Не на полную катушку, опасаясь и жалея:
Буду битый, посрамленный, ногу с газа убирал.
Так с особенным дефектом народился минерал,
В нем душа огнем пылала, а казалось будто тлеет.
Тормозить, когда под гору, ускорятся на подъем,
Одному легко как будто, легче было бы вдвоём.
 
Этот душу рвёт на славу, на удачу, на успех,
И сгорает ярко, шумно феерической искрою.
Мне такое не по нраву, не по духу, я не скрою,
Подниму бокал игристой за удачливых, за всех.
Гонка с риском на пределе, или ты, или другой,
Господином быть зазорно, не желая быть слугой.
 
«Ах, святоша, добродетель ты воспитывал напрасно,
Скромность, душу возвышая, продвиженье тормозит,
Честность вроде бы похвальна – зачастую паразит.
От молчанья больше проку, и спокойный, и бесстрастный
Многим будто бы приятель, независимый, но и ложный,
Выгорая до предела, тлеть тихонько внешне можно.
 
Ты не Данко, сердце вырвав, путь народу не осветишь,
Не Икар высокомерный, подлетая к солнцу близко,
Крылья сжег и рухнул в море, тебе лучше жить без риска,
Проживешь безвестно тихо, за себя ты лишь в ответе»
Не согласен я, согласен, что отчасти гасил скорость,
Когда шел к вершине, мнимой, покорить свою же гору.
10.03.23.